【終了】IAEAインターンシップ支援に係る公募について

開催期間2023年812024年331
申込受付終了

概要

文部科学省・国際原子力人材育成イニシアティブ事業では、「未来社会に向けた先進的原子力教育コンソーシアム(ANEC:Advanced Nuclear Education Consortium for the Future Society) 」を国内の大学・高専・研究機関などにより構成し、原子力人材育成にかかる様々な活動を実施しています。

その中で、国際的な情勢に通じ、国際的な感覚を養成することを目的として、国際原子力機関(IAEA: International Atomic Energy Agency) における、放射性廃棄物処理処分等に関するインターンシップへの応募を促すため、資金支援をいたします。

そこで、IAEA及び放射性廃棄物処理処分に興味を持つ大学院生のインターンシップ応募者で、資金支援を希望する学生を募集します。

内容

pre-disposal分野を中心とした放射性廃棄物処理処分等に関する文献等の調査及び分析。

インターンシップ先(例)

Waste Technology Section, Division of Nuclear Fuel Cycle and Waste Technology, Department of Nuclear Energy, International Atomic Energy Agency

時期及び期間(例)

2023年8月から2024年1月(仮)

時期・期間については、変更可能です。派遣先と相談してください。

但し、会計年度を跨ぐ資金支援はできません。

資金支援について

インターンシップに必要な渡航費・滞在費等のうち、文部科学省・国際原子力人材育成イニシアティブ事業より60万円を上限に支援を行います。

インターンシップ支援募集人員及び応募資格

募集人員:         1名

応募資格:      ・修士課程在籍中以上が望ましい。

・IAEA職員と意思疎通ができる十分な英語力とオープンな性格

を有することが必須。

・放射性廃棄物処理処分に関する基本的な知識を有すること。

審査方法

以下により審査します。下記の応募フォームに記載に必要事項を記載するとともに、必要書類を事務局宛に電子メールで提出してください。

・応募動機:300~400字程度

・英語スコアシートの写し

・オープン教材の履修歴

・大学での修得単位